歡迎來到原中小學教育資源網!

学习五子棋教程:教育學原理試題及答案

試題 時間:2017-11-30 我要投稿
【高手五子棋游戏 www.pobsw.icu - 試題】

高手五子棋游戏 www.pobsw.icu   選擇題

  1、下述屬于孔子主張的是 ( )

  A、兼愛

  B、“學而不思則惘,思而不學則殆”

  C、復歸人的自然本性

  D、化民成俗,其必由學

  2、“建國君民,教學為先”這句話反映了 ( )

  A、教育與政治的關系

  B、教育與經濟的關系

  C、教育與文化的關系

  D、教育與科技的關系

  3、首次提出“人力資本”理論的學者是 ( )

  A、布魯鈉

  B、贊可夫

  C、舒爾茨

  D、皮亞杰

  4、“人力資本”理論創建于 ( )

  A、1948年

  B、1952年

  C、1958年

  D、1960年

  5、個體身心發展的順序性決定教育、教學工作應 ( )

  A、有針對性

  B、因材施教

  C、抓住成熟期

  D、循序漸進

  6、國家把受教育者培養成為什么樣人才的總要求,就是 ( )

  A、教學目的

  B、教育目的

  C、培養目標

  D、教學目標

  7、學生最主要的權利是 ( )

  A、人身自由權

  B、人格尊嚴權

  C、受教育權

  D、隱私權

  8、教師不得因為各種理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉,這是由學生的 ( )

  A、人格尊嚴權決定的

  B、人身自由權決定的

  C、隱私權決定的

  D、名譽權決定的

  9、指導整個課程編制過程的最為關鍵的準則是確定 ( )

  A、教育目的

  B、培養目標

  C、課程目標

  D、教學目標

  10、強制性、普遍性、基礎性這三個特征是 ( )

  A、課程目標的基本特征

  B、教學計劃的基本特征

  C、教學大綱的基本特征

  D、教學目標的基本特征

  11、試圖用心理學的“統覺理論”原理來說明教學過程的教育家是 ( )

  A、夸美紐斯

  B、赫爾巴特

  C、杜威

  D、凱洛夫

  12.孔子提出的“不憤不啟,不悱不發”,體現了教學的 ( )

  A、啟發性原則

  B、鞏固性原則

  C、直觀性原則

  D、循序漸進原則

  13、德育目標確定了培養人的總體規格和要求,但必須落實到 ( )

  A、德育內容上

  B、德育規律上

  C、德育原則上

  D、德育方法上

  簡答題

  1、試分析古代雅典的教育和斯巴達的教育特點?

  2、舉例說明個體身心發展的不均衡性表現在哪些方面?

  3、現階段我國的教育目的及基本精神是什么?

  4、簡述基礎型、拓展型、研究型課程之間的關系。

  5、怎樣理解發展學生智力、體力和創造才能的教學任務?

  論述題

  1、試述教育與政治經濟制度的關系。

  2、論述說明理論聯系實際原則。

  3、舉例說明在德育過程中如何貫徹尊重學生與嚴格要求學生相結合原則?

  參考答案

  一、選擇題

  1、B 2、A 3、C 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、C 10、C 11、B 12、A 13、A

  二、簡答題

  1、試分析古代雅典的教育和斯巴達的教育特點?

  雅典教育的目的是培養有文化修養和多種才能的政治家和商人,注重身心的和諧發展,教育內容比較豐富,教育方法也比較靈活。 斯巴達的教育目的是培養忠于統治階級的強悍的軍人,強調軍事體育訓練和政治道德灌輸,教育內容單一,教育方法也比較嚴厲。

  2、舉例說明個體身心發展的不均衡性表現在哪些方面?

 ?。?)同一方面的發展速度,在不同的年齡階段變化是不平衡的。例如,青少年的身高體重有兩個生長的高峰。第一個高峰在出生后的第一年,第二個高峰在青春發育期。

 ?。?)不同方面發展的不平衡性,有的方面在較早的年齡階段就已達到較高的發展水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到成熟的水平。如在生理方面,神經系統、淋巴系統成熟在先,生殖系統成熟在后。

  3、現階段我國的教育目的及基本精神是什么?

  現階段我國的教育目的是:以培養學生的創造精神和實踐能力為重點,造就有理想、有道德、有文化、守紀律的、德智體美等全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

  現階段我國教育目的基本精神是:

 ?。?)要求培養的人是社會主義事業的建設者和接班人,因此要堅持政治思想道德素質與科學文化知識能力的統一;

 ?。?)要求學生在德、智、體等方面全面發展,要求堅持腦力與體力兩方面的和諧發展;

 ?。?)適應時代要求,強調學生個性的發展,培養學生的創造精神和實踐能力。

  4、簡述基礎型、拓展型、研究型課程之間的關系。

 ?。ǎ保┗⌒涂緯痰慕萄峭卣剮?、研究型課程的學習基礎,拓展型課程的教學是研究型課程的學習基礎。

 ?。ǎ玻┩卣剮?、研究型課程的學習,對基礎型課程的教與學兩方面都起著至關重要的增益促效的基礎作用。

 ?。ǎ常└骼嘈?、各科目課程的教育過程中雖然任務不同、層次要求不同,但都具有滲透性、綜合性。

 ?。ǎ矗┐涌緯棠勘昀此?,三者在統一的目標下,在不同層次的要求上功能互補遞進,全力形成一個整體。

  5、怎樣理解發展學生智力、體力和創造才能的教學任務?

 ?。?)發展學生智力、體力和創造才能不僅是順利地、高質量地進行教學的必要條件,而且也是培養全面發展的新人的要求,因而這是現代教學的一項十分重要的任務。

 ?。?)教學不僅要使學生掌握知識,而且要發展以思維為核心的認識能力;不僅要發展學生智力,而且要發展學生的體力,注意教學衛生,?;ぱ恿?,增強學生的體質,養成自覺鍛煉的習慣。特別是要通過發展性教學,啟發誘導學生進行推理、證明、探索和發現,培養學生獨立學習的能力、分析和解決問題的能力,以適應科學技術發展的時代要求。

  論述題

  1、試述教育與政治經濟制度的關系。

  政治經濟制度對教育的制約作用:

 ?。?)政治經濟制度決定教育的領導權 政治經濟制度通過對教育方針、政策的頒布,教育目的的制定,教育經費的分配,教育內容特別是意識形態教育內容的規定,教師和教育行政人員的任命聘用等,實現對教育領導權的控制。

 ?。?)政治經濟制度決定著受教育的權利 一個國家設立怎樣的教育制度,什么人接受什么樣的教育,進入不同教育系列的標準怎樣確定,基本上是由政治經濟制度決定的。在不同的社會里,不同的人享有不同的受教育權。

 ?。?)政治經濟制度決定著教育目的 教育的根本任務是培養人。培養什么樣的人,特別是培養出來的人應當具有什么樣的政治方向和思想意識傾向,則是由一定的社會政治經濟制度決定的,體現一定社會的政治經濟要求的。社會的政治經濟制度不同,教育目的也就不同。

 ?。?)教育相對獨立于政治經濟制度

  教育對政治經濟制度的影響:

 ?。?)政治經濟制度培養所需要的人才 通過培養人才實現對政治經濟的影響,是教育作用于政治經濟的主要途徑。

 ?。?)教育是一種影響政治經濟的輿論力量 學校自古以來就是宣傳、灌輸、傳播一定階級的思想體系、道德規范、政策路線的有效陣地。學校又是知識分子集中的地方,學校的教師和學生的言論、教材、文章以及他們的行為,是宣傳某種思想,籍以影響群眾,服務于一定政治經濟的現實力量。

 ?。?)教育可以促進民主 一個國家的民主程度直接取決于一個國家的政體,但又間接取決于這個國家人民的文化程度、教育事業發展的程度。

  2、論述說明理論聯系實際原則。

 ?。?)原則的含義: 理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂會用、學以致用。

 ?。?)貫徹原則的基本要求: 第一,書本知識的教學要注意聯系實際。聯系學生的生活、科學知識在生產建設和社會生產中的實際運用等。 第二,重視培養學生運用知識的能力。一方面要重視教學實踐,另一方面還要重視引導學生參加實際操作和社會實踐。 第三,正確處理知識教學與技能訓練的關系。 第四,補充必要的鄉土教材。

  3、舉例說明在德育過程中如何貫徹尊重學生與嚴格要求學生相結合原則?

 ?。?)原則的含義:是指進行德育要把對學生個人的尊重和信賴與對他們的思想和行為的嚴格要求結合起來,使教育者對學生的影響與要求易于轉化為學生的品德。

 ?。?)貫徹原則的基本要求:

  第一,愛護、尊重和信賴學生;

  第二,對學生提出的要求要合理正確、明確具體、嚴寬適度;

  第三,對學生提出的要求要認真執行。

熱門文章
快速时时计划 新时时彩宝典下载 福彩3d直选技巧 时时彩4码投注方法 上海时时哪里注册 pk10现场直播开奖记录 北京小赛车走势图 北京pk10规律大小 pk10有什么办法稳赢 北京pk10全天计划专业 内蒙古时时三星走势图 qq分分彩计划软件下载 qq群用时时彩计划软件 重庆时时彩龙虎和秘诀 龙虎刷流水 二八杠有什么手法吗