歡迎來到原中小學教育資源網!

五子棋人机人工智能:第二課揚起自信的風帆練習題訓練附答案

試題 時間:2019-05-24 我要投稿
【高手五子棋游戏 www.pobsw.icu - 試題】

高手五子棋游戏 www.pobsw.icu   1.孔祥瑞是天津港碼頭工人。30年勤學,150項革新,最終誕生了“節省15.8秒,創造1600萬元”的門式吊車操作技術。被評為感動中國2010年度人物。頒獎詞說:“不僅貢獻汗水,還要貢獻智慧,全世界的門吊我都能開!”對孔祥瑞事跡分析正確的是()

  A.孔祥瑞運氣好,所以取得了成功

  B.有了最先進的設備,任何人都能成功

  C.孔祥瑞之所以成功就是因為他有強烈的自尊心

  D.孔祥瑞的成功與他的自信心是分不開的

  解析:“全世界的門吊我都能開”,這番話充分說明孔祥瑞有強烈的自信心。而自信是成功的基石。由于自信者樂觀、好奇與專注,注重行動,體驗過程,他們可以減少外界的干擾,全身心地投入到工作中,最快最好地到達勝利的終點。所以他們才會成功。

  答案:D

  2.(2010江蘇揚州模擬)詩句“天生我材必有用”勉勵我們要自信。那么,自信的基礎是()

  A.樹立明確的目標

  B.發現自己的長處

  C.保持樂觀的心態

  D.尋找自己的不足

  解析:這句詩的意思是:既然我降臨到這個世界就必定會成為一個有用的人。每個人都有他的長處,就只是看他們發現沒有。旨在告訴那些經常失敗的人要對自己有信心,要相信自己總會有施展才華的地方。

  答案:B

  3.七年級(1)班要參加學校組織的運動會,有體育特長的同學都到體委那里報名。小夏同學小學的時候就是班里的體育尖子,可是他想:“中學里一定會有很多人才,我能行嗎?”所以遲遲不敢報名??尚《慈銜饈歉觥俺雒鋇暮沒?,雖然自己的體育成績一般,但還是報了名。下列說法正確的是()

  A.小夏的行為是自信的表現

  B.小夏的行為是自負的表現

  C.小冬的行為是自卑的表現

  D.小冬的行為是自負的表現

  解析:解答這道題的關鍵是要學會正確地區分自信、自負和自卑。自信建立的基礎是對自己的客觀、全面的認識。自負是對自己評價過高,而自卑是對自己評價過低。據此,我們很容易得出這樣的結論:小夏和小冬的行為都不是自信的表現,小夏的行為是自卑的表現,而小冬的行為則是自負的表現。

  答案:D

  4.一年一度的校運會上,何婷婷又站在了800米跑道的起點,她的老對手——小學同學王麗和她緊挨著。婷婷的心里直打鼓:“王麗的實力不比我差,這段時間我又沒訓練,肯定跑不過她了?!苯粽諾木喝劑?,王麗和婷婷不分先后,可婷婷的心里老是在念叨:“壞了,她要超過我了,我看來真的要輸了?!苯峁?,王麗真的以微弱的優勢取得了勝利。對這件事認識正確的有()

  A.何婷婷輸在了她缺乏自信上

  B.自卑妨礙一個人取得成功

  C.自卑讓人自我懷疑

  D.“友誼第一,比賽第二”,何婷婷發揚了風格

  解析:從題干中我們可以看出,何婷婷之所以失敗并不是因為她的能力差,而是因為它缺乏自信,產生自卑情緒,自卑讓她對自己產生了懷疑,從而導致失敗。

  答案:ABC

  5.我國著名乒乓球運動員鄧亞萍,身材不高,打球的自然條件很一般。但是,她憑著刻苦的訓練,形成了以“怪”和“狠”為特點的技術風格。每次上場比賽,她都有一股讓對手感到心顫的“霸氣”。這種“霸氣”()

  A.是狂妄自大的表現

  B.是充滿自信的表現

  C.是藐視對方的表現

  D.是一種不提倡的比賽風格

  解析:自信的人相信自己的力量,相信自己一定會成功,因而當機會來臨的時候會毫不猶豫地抓住它,表現出一種“舍我其誰”的霸氣。

  答案:B

  6.中國測繪科學院名譽院長、中國工程院院士劉先林,作為我國自己培養的攝影測量與遙感專家的他長期致力于攝影測量與航測儀器的研究工作,銳意創新,成果豐碩,為我國的測繪科研事業作出了杰出貢獻。劉先林懷抱科學強國夢想,40多年如一日地投身航空測量儀器的研制。當有人問“什么是我們最需要引進的關鍵技術”時,他響亮地回答:“除了油漆,我們都搞得了!”他的先進事跡,集中體現了()

  A.自信是成功的基石

  B.自信就能成功

  C.自信就是對誰都不服氣

  D.自信能給人帶來好運氣

  解析:自信是成功的第一秘訣,自信可以使人在困難面前保持樂觀的心態,并全神貫注于所從事的事業,從而戰勝困難而取得成功。

  答案:A

  7.元旦佳節來臨,老師讓幾名同學布置一個活動會場,當老師征求這幾名同學的意見時,他們考慮了一下作出回答:“我們能行?!閉庵中形恰?)

  A.自信的表現

  B.不虛心的表現

  C.自負的表現

  D.聰明的表現

  解析:自信,其實就是遇到問題的時候能以“我能行”的心態去對待。這幾名同學的行為就是自信的表現。布置活動會場,一般情況下比較容易做到,只要有信心,認真去做就可以了,談不上不虛心和自負,更談不上是聰明的表現。

  答案:A

  8.僅有自信的愿望還不夠,重要的是找到樹立自信的有效方法。一般來說,根本的和重要的方法是?()

 ?、倏吹階約旱慕接氤ご?②增強自己的信心與實力 ③做自信的中國人 ④懂得自信的含義和表現

  A.①②

  B.②④

  C.①③

  D.②③

  解析:此題考查增強自信心的方法,因此選A項。

  答案:A

  9.在我的周圍,有這樣一些同學:

  洋子唱歌聲音甜美,很受大家贊賞;李冰英語說得流利,令同學羨慕不已;吳峰是田徑高手,運動會上爭金奪銀,是全班的驕傲……

  有一位中學生,由于英語基礎差,對英語學習失去了信心。老師對他說:“你基礎差,先不要和其他同學比,自己和自己比有進步就是成功?!鋇諞淮嗡ǖ哪勘曄?0分,經過努力,他得了52分。老師鼓勵他說:“有進步,下次爭取拿55分?!本駝庋?,他的英語成績逐步提高,這個同學學好英語的自信心更強了。

  觀察上述同學的表現,說一說他們為什么都充滿了自信

  解析:每個人都具有相當大的潛能。如何才能把自己的潛能發掘出來?相信自己的能力,充滿自信,是必須具備的前提條件。自信是潛藏在心中的“巨人”,我們要成功,就要趕快喚醒它!

  答案:這些同學的自信有的來自于對自我優勢的認識,他們找到了自信的“支點”,有的來自于自身實力的增強,獲得了成功的體驗。

  10.仔細觀察漫畫,運用所學知識分析漫畫中兔子的言行。

  解析:兔子跑得確實比烏龜要快得多,兔子也有自信心,其失敗的原因就在于產生了自傲、自負的心理,自以為是。由此可見,驕傲是前進的大敵,是失敗的禍根。

  答案:驕兵必敗,這是亙古不變的道理。兔子失敗的原因在于產生了自傲自負的心理。這告訴我們,要自尊自信,不要自傲自負,否則,等待我們的往往是不幸的結局。(只要言之有理,即為正確)

  我綜合我發展

  11.在西方,人們廣泛流傳著這樣一個故事:兩個歐洲人到非洲去推銷皮鞋。由于天氣炎熱,非洲人向來都是打赤腳。第一個推銷員看到非洲人都打赤腳,立刻失望起來:“這些人都打赤腳,怎么會要我的鞋呢?我可沒有讓從不穿鞋的人買鞋的本事?!庇謔撬牌伺?,失敗沮喪而回;另一個推銷員看到非洲人打赤腳,驚喜萬分:“這些人都沒有穿皮鞋,這皮鞋市場大得很呢!我一定會讓他們知道穿皮鞋的好處?!庇謔撬敕繳璺?,引導非洲人購買皮鞋,最后發大財而回。

  這就是一念之差導致的天壤之別。同樣是非洲市場,同樣面對打赤腳的非洲人,由于一念之差,一個人灰心失望、不戰而敗;而另一個人滿懷信心,大獲全勝。

  我的感悟:____________________________________________________

  解析:自信是成功的基石,因為自信的人具有追求成功的心理素質,他們樂觀、好奇與專注,注重行動,體驗過程,可以減少外界的干擾,全身心地投入到工作中,最快最好地到達勝利的終點。

  答案:一念之差導致的天壤之別充分說明,自信是成功的基石,自信有助于成功。

  12.分析下圖并回答:

  (1)駱駝和羊為什么事爭論起來?它們各自用什么辦法來證明自己的看法是正確的??(2)請運用所學知識對它們的看法加以分析,并談談你的看法及對你的啟示。

  解析:從漫畫中我們可以看出:駱駝和羊各執一詞,且都有事實作依據,但很明顯,它們的看法是不全面的。漫畫主要反映的是如何正確認識自己的問題。

  答案:(1)駱駝和羊為長得高本領大,還是長得矮本領大爭論起來。駱駝以能吃到樹上的葉子為論據,而羊以能穿過又窄又矮的門洞吃園子里的草來證明。

  (2)駱駝和羊的看法都是不全面的,它們只看到自己的長處,看不到自己的短處,以自己的長處比對方的短處來證明自己的本領大,這顯然是不能全面、正確地認識自己的表現。其實,“尺有所短,寸有所長”,每個人都有自己的長處和優勢,甚至還有別人所不具備的特點。當然,每個人也有自己的不足和劣勢。只要揚長避短,充分發揮自己的優勢,本領就大。

  這啟示我們:在自我認識時要全面、正確地認識自己,既要善于認識自己的優勢,又要勇于正視自己的不足。既不能只看到自己的長處,忽視自己的短處而驕傲自大;也不能只看到自己的短處,忽視自己的長處而妄自菲薄。要全面地看自己,要實事求是。

  13.(2010浙江溫州模擬)今年我市對初中畢業生進行綜合素質評價。每個同學通過陳述、展示、鑒定等形式對自己三年來的成長經歷作回顧和總結。

  下面是楊陽同學自我陳述片斷:進入初中時,我的學習成績處于中游,但我能以燦爛的笑臉從容面對每一天,憑著濃厚的學習興趣、科學的學習方法和良好的學習習慣,通過不斷努力,學習成績明顯上升。我與牛頓一樣,凡事都總想問個為什么。閑暇時我自編自創故事、漫畫,與同學共享。平時注重儀表,但不與他人攀比,生活節儉,從不亂花一分錢……

  結合所學知識,簡要說明楊陽同學具有哪些良好品質。

  解析:本題以學生親身經歷為背景設置題目,考查概括能力和綜合運用知識的能力,引導我們提升生活經驗,以全面發展的目標規劃自己的人生。這道題是對新課程“客觀地認識、評價自己的優缺點,形成比較清晰的自我整體形象”能力目標和“自尊自信、樂觀向上、意志堅強”情感、態度、價值觀目標的落實。

  答案:自尊自信;樂觀開朗(性格良好);意志堅強;開拓進取(開拓創新);高雅情趣;勤儉節約。

  探究題實力闖關

  請你來當心理專家,診斷一下下列情境中的主人公與成功無緣、自信全無的原因何在。(提示:可以和你的同學一起會診)

  14.情境一:李貞非常熱愛體育,經常練長跑,追上“東方神鹿”王軍霞的速度是她的目標,但她經過三年的訓練仍然差得很遠。于是,她一點信心也沒有了。

  李貞的病因是:________________________

  “處方”:________________________

  15.情境二:在我們周圍經常有這樣的同學,見人說話先臉紅,遇到事情“我不行”,把自己看得“一無是處”。

  同學的病因是:________________________

  “處方”:________________________

  16.情境三:王浩身上有很多小毛病,他常常管不住自己,做事虎頭蛇尾,總是把今天的事推到明天。自己明知有這些缺點,但總是不能自覺加以改正。

  王浩的病因是:________________________

  “處方”:________________________

  14~16.解析:此組題實際上是先說明材料中同學的身上心理品質有哪些不足,然后說明改進的方法。

  答案:14.李貞的病因是:好高騖遠,沒有確立正確的目標?!按Ψ健保捍叢斐曬Φ募鍬?,要確立正確的目標。

  15.情境二中的同學的病因是:缺乏自信心,有自卑的心理作怪?!按Ψ健保赫啡鮮蹲約?,要科學比較,找到自己的優勢,并充分肯定自己。

  16.王浩的病因是:不能充分認識這些缺點的危害,不采取措施去彌補自己的缺點?!按Ψ健保赫硬蛔?,變弱為強,要不僅認識不足,更要積極想辦法加以彌補。

熱門文章